#1 03-02-2011 18:09:05

jm de belfort
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CUISINE

Les Crêpes, c'est maintenant.

Pâte à crêpes
250 GRS DE FARINE
50 CL DE LAIT
4 OEUFS
100 GRS DE BEURRE
30 GRS DE SUCRE

Verser la farine et le sucre dans un récipient en verre.
Casser les oeufs dessus.
Rajouter le lait en remuant doucement le tout avec un fouet.

A part faites fondre le beurre et rajouter le, une fois, tiède a la pâte.

Mon secret, je rajoute à ce moment 2 cuillières à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

Laisser reposer la pâte une heure.

Pendant que la pâte repose, c'est le moment pour penser à fourrer les crêpes avec autre chose que de la confiture, même si vous la faites vous même.

Préparer votre compote.
Au choix: banane/kiwi  orange/kiwi  banane orange

Après avoir éplucher les fruits, et les avoir couper en dés, laisser les fondre à feu doux
pendant environ 20 minutes, rajouter une cuillière de sucre de canne, si besoin.

Je ne vous explique pas comment cuire des crêpes...

Laisser refroidir la compote avant de l'étaler sur la crêpe, et si vous êtes gourmand à ce point, vous pouvez toujours mettre un quart de boule de glace, citron, gingembre, ou poire, vanille...avant de plier la crêpe en quatre.

Bon ap...

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#2 15-02-2011 17:12:38

jm de belfort
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Re : CUISINE

Les noisettes etant rares cette année, je vous propose...

LE POULPE COCOTTE

INGREDIENTS

1 gros poulpe
1 poivron
2 tomates
1 oignon
3 gousses d'ail
400 grammes de patates
Persil, laurier, huile d'olive, sel et poivre.

Lavez le poulpe à grande eau en le frottant bien et en éliminant le sable, surtout dans les ventouses.
Pour le rendre plus tendre, 2 techniques:
Soit vous le mettez dans le congélateur 2 à 3 jours
Soit vous le frappez avec un rouleau à patisserie, par exemple, mais longtemps. Ce n'est pas qu'il aime ça, il est mort, mais plus on le frappe, plus il se ramolit !

Plongez le poulpe décongelé ou maravé dans l'eau bouillante, dans un faitout avec le laurier.
Laissez le cuire jusqu'a ce qu'il soit tendre. Vérifiez la cuisson avec une fourchette.

Puis, égouttez le et laissez refroidir.

Dans un plat en terre, faites revenir, dans un peu d'huile, l'oignon et le poivron, finement hachés.
Ajoutez les tomates et l'ail et le persil que vous avez pilé au mortier. Salez, poivrez.

Découpez le poulpe cuit en petits morceaux et rajoutez le au reste et laissez mijoter 10 , 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les patates et petits cubes et faites les frires dans de l'huile bien chaude.
Enfin, rajoutez les au poulpe au dernier moment et servez dans le plat en terre.

Bon appétit

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#3 15-02-2011 17:14:16

jm de belfort
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Re : CUISINE

La saison des courgettes étant terminée depuis ce matin, date officielle de la fermeture de la chasse à la courgette, donc...nous allons passer au chose sérieuse et tranquillement nous diriger sur les trucs qui tiennent un peu plus au ventre !

Histoire d'enmagasiner les calories indispensables pour lutter contre les premiers froids !

Je vous propose:

LA ROULADE D'ENDIVE.

Ingrédients:

5/6 ENDIVES
5/6 TRANCHES DE JAMBON BLANC
40 grammes de beurre
40 grammes de farine
1/2 litre de lait
150/200 grammes de Comté
Sel.Poivre

Faire cuire les endives à la vapeur pendant 30 Minutes.

15 minutes après le début de la cuisson, préparer votre béchamel. Pour ceux qui, comme moi, on la chance d'avoir une cuisinière à bois,dans une casserole faire fondre le beurre.
Lorsqu'il est fondu, mais avant qu'il ne mousse, rajouter la farine et mélanger pendant 2 ou 3 minutes.
Le secret d'une bonne béchamel, c'est d'être ''dessus'' tout le temps. Rien de pire qu'une béchamel avec des grumeaux.
Puis verser le lait froid. On touille, on touille, on touille...

Faites chauffer votre four à 180 °.

La sauce s'épaissit doucement, profitez-en pour saler ( assez, car la farine demande pas mal de sel) et poivrer. Mon petit truc, je rajoute de la Muscade.

Une fois les endives cuites, à la vapeur: enroulez chaque endives avec une tranche de jambon que vous déposerez dans un plat. Si vous vous avez cuit les endives à l'eau, il faudra les égouter, voire les presser pour qu'elles rendent un maximum d'eau.

Une fois votre sauce arrivée à ébullition, versez la sur les endives, puis mettez le Comté dessus.
Tout ça va au four pour 15 Minutes.

Tout facile! et bon appétit.

Spéciale dédicace à Mme Gillou...un bon gueuleton n'exclut pas le biathlon

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#4 15-02-2011 17:15:31

jm de belfort
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Re : CUISINE

C'est toujours la saison des courgettes !!!

COURGETTES AU BOURSIN

Préparation: 20 MN
Cuisson : 40 MN

Ingrédients: un boursin ail et finnes herbes de 150 Grs
                  3  courgettes de taille standart ou une de votre jardin qui a été, un peu oubliée.
                  3 tomates
                  huile d'olive
                  parmesan
                  sel, poivre
                  ail et basilic

Sortir le boursin du frigo !

Faire revenir les courgetes coupées en cubes dans l'huile d'olive.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le coulis: mettre dans un mixeur, les tomates et l'ail, le basilic, comme on aime, de l'huile d'olive et du sel; tout ça, c'est free, ça se fait au feeling !
Une fois le coulis prêt, ajouter quelques dés de tomates.
Dans un plat, verser une couche de coulis. Dessus, faire un étage de courgettes.
Etaler le boursin, et répéter l'opération à nouveau...Coulis, courgettes, boursin.
Faites un dernier étage de courgettes et mettez le parmesan.

Tout ça au four 40Minutes.

Bon appétit, les petits !

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#5 15-02-2011 17:16:39

jm de belfort
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Re : CUISINE

Bon, passons aux choses sérieuses ! c'est la saison des courgettes !

PREPARATION 20 MN. CUISSON 30 MN

INGREDIENTS:500 grs de moules cuites ( des surgelées font l'affaire )
                      20 Cl de crème fraîche ( le petit truc, c'est de remplacer la crème fraîche par du Mascarpone )
                      de l'ail
                      du persil
                      de l'huile d'olive
                      de l'Emmenthal rapè
                      du sel
                      et bien sûr, une grosse courgette

Faire revenir les moules décongelées dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail et le persil, que vous avez haché finement. Pour les quantités, c'est comme on veut. Quand on aime ...
Au bout de quelques minutes, rajoutez les courgettes que vous avez coupé en fines rondelles. Une fois que les courgettes sont fondantes, mettez tout ça dans un plat a grattin que vous avez beurré. Ajoutez la crème ( ou le Mascarpone ) saupoudrez largement d'emmenthal et mettez le plat au four pendant 30 MN a 180°;

Bon appétit

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#6 15-02-2011 17:46:04

jm de belfort
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Re : CUISINE

Roulades d'Endives.Version 2.

12 Endives (le plus jaune possible,les vertes sont plus amères)
1 Cube de bouillon de volaille
80 Grammes de beurre
1 Cuillière à soupe de sucre en poudre.(de préférence, sucre de canne )
3 Cuillières à soupe de farine
50 Cl de lait
100 Grammes de Comté rapé
12 Tranches de jambon blanc ( à la coupe, si possible, éviter le jambon reconstitué)
moutarde,sel,poivre,muscade.

Après avoir lavé les endives, couper un bon centimètre de leur base pour enlever encore plus d'amertume.
Plonger les dans de l'eau bouillante avec le cube de bouillon.
Après 20 minutes, égoutter les.
Faites les revenir dans une poèle avec la moitié du beurre et le sucre, en les retournant souvent pour qu'elles caramélisent.
Saler,poivrer.

Pendant que votre four chauffe à 200 degrés, faites votre béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et rajouter le lait.

Tout ça en remuant à feu doux. Une fois la béchamel bien épaisse, rajouter sel et poivre( du moulin, c'est mieux) la muscade et les 3/4 de Comté rapé.

Badijonner les tranches de jambon d'un côté et enrouler les endives dedans( côté moutarde)

Tout ça dans un plat avec la béchamel dessus et le reste de Comté.
Laisser opèrer la magie pendant 20 minutes.

Epater vos potes ! Avec ça...un Gewurtz par. exemple.

Attention, l'abus d'alcool...

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