SPRINT DAMES 18/12

Après un début de saison en demi-teinte, Gabriela Soukalova a brillé aujourd’hui sur les pistes de Pokljuka grâce notamment àun tir parfait. Elle s’impose avec 18" d’avance sur Dorothea Wierer (9/10) et 24" sur Valj Semerenko.
La leader du classement général, Kaisa Makarainen, était moins en réussite au tir aujourd’hui (4 fautes) et elle n’a pris que la 15ème place.

Du côté des Françaises, Justine Braisaz a réalisé une course solide : 10/10 au tir, elle prend une bonne 14ème place à53", son meilleur résultat en coupe du monde. Cela a moins souri aux autres Françaises :

SPRINT HOMMES 19/12

Il fallait faire le sans-faute au tir aujourd’hui pour être bien placé au classement : huit des neuf premiers ont fait un 10/10 ! Malheureusement, seul Martin Fourcade a commis une faute dans ces neuf premiers, ce qui lui vaut d’échouer au pied du podium, dans une course remportée par le Russe Anton Shipulin avec 11" d’avance sur Dominik Landertinger et 24" sur Emil Hegle Svendsen. Martin, 4ème donc, accusera au départ de la poursuite un retard de 29".

Autre bonne performance française, Quentin Fillon-Maillet, qui monte en puissance depuis la semaine dernière, prend une excellente 8ème place à41" du vainqueur. Jean-Guillaume Beatrix, malgré deux fautes sur son tir debout, termine 14ème à53". Les autres Français sont également tous qualifiés pour la poursuite :
- Simon Desthieux 28ème à1’22" (0-1)
- Simon Fourcade 41ème à1’38" (1-1)
- Florent Claude 52ème à1’55" (0-1)

POURSUITE DAMES 20/12

Darya Domracheva s’est imposée dans la poursuite, signant ainsi la 21ème victoire de sa carrière. Partie dossard 6, elle a rapidement rattrapé son retard sur ses adversaires pour prendre la première place et ne plus la quitter jusqu’àla fin, malgré une faute sur sa toute dernière balle. Kaisa Makarainen, toujours aussi rapide sur les skis, prend la deuxième place à10" de la Biélorusse, elle aussi avec un 19/20 au tir. La troisième place a fait l’objet d’une belle bagarre entre Valj Semerenko et Dorothea Wierer mais c’est finalement l’Ukrainienne qui a pris le dessus, à36" de la vainqueur du jour.

Pour les Françaises, l’euphorie du tout début de saison est un peu retombé. Enora Latuillière a repris deux places pour terminer 18ème à2’36" (17/20, 0-1-1-1). Justine Braisaz a perdu 16 places pour finir 30ème à3’20" (14/20, 3-2-1-0). Anaïs Bescond a repris 4 places et se place en 32ème position à3’29" (15/20, 1-0-3-1). Sophie Boilley n’a pas terminé dans les points, 46ème à4’38" (2-1-0-1).

POURSUITE HOMMES 20/12

38ème victoire d’Emil Hegle Svendsen aujourd’hui sur les pistes de Pokljuka. Le Norvégien a réalisé un tir parfait (20/20), pour devancer de 17" Anton Shipulin (18/20, 0-1-1-0) et Martin Fourcade de 59" (19/20, 0-0-1-0).

Jean-Guillaume Beatrix, parti dossard 14, a remonté 7 places pour prendre une bonne 7ème place à1’17" malgré toujours quelques difficultés au tir debout (17/20, 0-0-2-1). Belle remontée de Simon Fourcade qui a repris 21 places pour entrer dans le top 20 (+1’55") grâce àun bon 19/20 au tir (0-0-1-0). Simon Desthieux a repris 3 places et termine 25ème à1’58" (18/20, 0-0-1-1). Quentin Fillon-Maillet a craqué sur son premier tir debout après un bon début de course, il termine 38ème à2’34" (16/20, 0-1-3-0). Enfin, Florent Claude n’a pas terminé dans les points mais a repris 5 places pour terminer 47ème à3’50" (17/20, 1-1-1-0).

Les réactions de E.Svendsen, A.Shipulin et Martin (source biathlonworld) :

MASS-START DAMES 21/12

Anaïs Bescond n’ait pas passé loin de sa deuxième victoire en coupe du Monde dans cette mass-start ! Grandiose au tir (20/20 !), la Jurassienne s’est élancée seul en tête dans la dernière boucle ! Oui mais voilà, "l’ogre" de ce début de saison, Kaisa Makarainen, n’était pas loin et a pu revenir sur la Française pour finalement l’emporter avec 7" d’avance. Malgré deux fautes sur son premier tir debout, la Finlandaise remporte donc sa 4ème victoire de la saison, la 13ème au total. Le podium est complété par la Biélorusse.... Nadezhda Skardino qui signe également le 20/20 et termine à15". Sa compatriote Darya Domracheva a dà» abandonner àcause d’un problème de carabine suite àune chute après le premier tir en sortant de l’anneau de pénalité (àcause d’une Française semble-t-il mais... chuuuut ;).

Il y avait 5 Françaises au départ de cette mass-start (record égalé) :
- Marine Bolliet 16ème à2’01" (17/20, 0-0-2-1)
- Sophie Boilley 26ème à3’01" (17/20, 1-1-1-0)
- Enora Latuillière 28ème à3’50" (14/20, 1-2-2-1)
- Justine Braisaz 29ème à3’51" (13/20, 1-1-3-2)

Au classement général (voir ci-contre), Kaisa Makarainen profite pleinement de l’abandon de Darya Domracheva pour s’envoler : avec 422 pts, elle devance désormais Valj Semerenko de 96 pts ! Anaïs Bescond est aux portes du top 10, 11ème avec 200 pts.

Les réactions de Kaisa Makarainen, Anaïs Bescond et Nadezhda Skardino (source biathlonworld) :

MASS-START HOMMES 21/12

Sur le papier, avec Martin Fourcade 2ème et Jean-Guillaume Beatrix 5ème, on peut se dire que cela a été une journée faste pour les Français. Mais un fait de course rend ce résultat finalement un petit peu plus "amer". Après le dernier tir debout, 5 hommes se sont retrouvés en tête : Simon Eder, Martin Fourcade, Anton Shipulin, Fredrik Lindstrom et Jean-Guillaume Beatrix. Avec un peu de marge sur leurs concurrents, ils ont joué au chat et àla souris quelques instants, personne ne voulant prendre les commandes du groupe. C’est finalement Jean-Guillaume Beatrix qui a porté le premier l’estocade. Seuls Martin Fourcade et Anton Shipulin ont pu suivre l’accélération. A quelques encablures de l’arrivée, le Russe remonte au niveau de Jean-Guillaume et un léger contact entre leurs skis a déséquilibré le Français. Juste derrière, Martin Fourcade n’a malheureusement pas pu éviter son compatriote et lui a cassé un bâton au passage. On connait la suite, le Russe s’est finalement envolé vers la victoire, devançant Martin Fourcade et Simon Eder.

L’autre Français engagé, Quentin Fillon-Maillet, n’a pas démérité et prend une bonne 12ème place à45" (19/20, 0-1-0-0).

Le leader de la coupe du monde, Emil Hegle Svendsen a terminé seulement 17ème à1’07" (16/20, 1-2-0-1).

Au classement général (voir ci-contre), Martin Fourcade passera Noë l avec le dossard jaune : avec 361 pts, il devance désormais Anton Shipulin de 25 pts.

Réaction de Jean-Guillaume après la course (source biathlonworld). Notez au passage le "Tu le couperas ça, hein !" ;)

Et pour terminer, Darya Domracheva, Lukas Hofer, Gabriela Soukalova et Lowell Bailey vous souhaite un joyeux Noel ! (source biathlonworld)