Chez les dames, chez elle, MAKARAINEN s’impose en prenant des points précieux pour le classement général car Tora BERGER finie 4e. Marie Dorin Habert est 21e.

2e sprint femme : la Finlandaise s’impose de nouveau grâce àsa vitesse àskis, 6s d’avance sur Tora BERGER et 12,9s sur Gabriela SOUKALOVA, sans faute pour ces deux là. Anais BESCOND finit 15e (10/10), Marie DORIN HABERT 17e (9/10).

Poursuite : Triplé pour Mäkäräinen, qui montre son très bon état de forme en cette fin de saison. 18/20 au tir et 1 minute d’avance pour la Finlandaise sur Darya DOMRACHEVA (19/20) et Olga ZAITSEVA à2 minutes. Anaïs CHEVALIER (18/20) est la meilleure Française avec une 8e place (à3 minutes) juste devant Marie DORIN HABERT.

Martin Fourcade a été battu par le Norvégien Johannes Boe dans le premier sprint de Kontiolahti, avant-dernière étape de la Coupe du monde. 7s d’avance sur le N.1 mondial, auteur tout deux d’un sans faute. L’Allemand Arnd PEIFFER (9/10) complète le podium à7,2s.

Lors du 2e sprint on ne prend pas tout àfait les mêmes pour recommencer. Mis àpart le Norvégien Johannes BOE qui récidive avec un sans faute, Martin FOURCADE termine 11e (18/20). C’est le jeune Russe Alexandr LOGINOV qui est 2e à18,5s et l’Américain Lowell BAILEY 3e à19,4s. Martin perd quelques points au classement général sur SVENDSEN (6e du jour).

Poursuites : Martin Fourcade remporte le classement général pour la troisième année consécutive, grâce àsa deuxième place ainsi qu’àl’abandon d’Emil SVENDSEN.
Le petit BOE remporte sa troisième course, la 5e de cette saison et de sa carrière en coupe du monde ! Björn FERRY complète le podium, il reussit deux superbes week-end avant de ranger les skis dans une semaine.